segunda-feira, 21 de junho de 2010

Bolo doce de azeite

Na Páscoa fomos visitar a avó do Martim para aprendermos a fazer bolos de azeite, um doce típico desta época do ano. Quando chegámos eles já tinham sido amassados e já tinham levedado, pois tudo isto leva muito tempo a fazer. A massa já estava pronta nos tabuleiros e o forno já estava quente. Nós vimos como se colocam a cozer em forno de lenha e a avó do Martim explicou-nos como é que fez a massa, dando-nos depois a receita. Depois de cozidos, provámos os bolos quentinhos e ainda recebemos um bolo de azeite pequenino que levámos para casa para toda a nossa família provar. Percebemos que estes bolos dão muito trabalho a fazer mas que no fim ficam deliciosos!

Se quiserem experimentar aqui vai a receita:

BOLO DOCE DE AZEITE

Ingredientes:
· 5 kg de farinha
· 4 dúzias de ovos
· ± ½ kg de açúcar (a gosto)
· 250 g de manteiga
· ± ¾ L de leite
· 4 pau de canela
· 1 pacote de erva doce bem moída
· Casca de um limão
· 3 pitadas de sal
· ± 200g de fermento
· ± ½ L de azeite

Derreter o fermento com o sal em um pouco de água morna.
Aquecer o azeite para fintar mais rápido.
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela, quando ferver juntar a manteiga.Numa maceira deitar a farinha, a erva doce e açúcar e misturar. Depois juntar o azeite à medida que se vai amassando. Posteriormente juntar o leite, o fermento e os ovos, previamente batidos, mas sem deixar de amassar. Continuar a amassar até ocorrer a formação de grandes bolhas.

Sem comentários:

Enviar um comentário